facebook Jolly Fox  instagram Jolly Fox
 (063) 434-00-46   viber (063) 611-30-51   telegram (063) 611-30-51    admin@jollyfox.ua

Безопасная посуда для детей: рекомендации по выбору. В этой статье мы расскажем, какой посуде можно доверить даже детское питание, к какой относиться с опаской, а какую и вообще лучше выбросить.

Большинство покупателей, даже тех, у которых есть маленькие дети, в первую очередь обращают внимание на дизайн, бренд, функциональность и цену: подходят ли рисунки и цвета их эстетическим вкусам, не слишком ли тяжелая посуда, не слишком ли легко она бьется, не слишком ли дорогая.

В свою очередь, о безопасности посуды для детей не задумываются. «Как же может быть вредной посуда?» – удивится не одна хозяйка. Если пластиковую тарелку для детей продают в брендовом магазине, разве она может быть опасной? – скажет мама, что купила своему ребенку красивую меламиновую тарелку и чашку-непроливайку за кругленькую сумму.

В магазине с посудой – значит безопасно?

– У меня все трое детей ели с меламиновой посуды и никаких проблем с этим не было, – подобный ответ часто можно услышать от скептиков. Впрочем, если у ребенка вдруг обнаружится аллергия, его мучат частые головные боли, а в 20 лет окажутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, причину уже точно не будут искать в качестве посуды. Да и действительно, одна только посуда вряд ли сможет стать причиной таких проблем. Очень часто причинами болезней являются совокупность многих факторов, и вредная кухонная утварь будет лишь одна из них.

Только нам решать, стоит ли подвергать себя и своих родных на риск из-за старой кастрюли, красивого дизайна детской тарелки или дешевизны набора посуды.

Меламин и другой пластик: худшее детям?

Начнем с самого опасного. Не так давно в наших магазинах появилась посуда из меламина. Она похожа на фарфор, но значительно легче и дешевле. Она не бьется, а рисунки на ней четкие и яркие. Отличить такую ​​посуду легко – снизу на изделии указано Melamine. Хотя, как показывает практика, производители не всегда его маркируют. В таком случае ориентироваться стоит на внешний вид – белая пластмасса, похожая на фарфор, легкая, и при постукивании дает глухой звук.

Посуду из меламина часто предлагают в качестве посуды для детей. Красивые ложки с мишками, и тарелочки со сказочными узорами за кругленькую сумму … Но, конечно, нельзя же экономить на детях! – думает мама и покупает ребенку специальную детскую пластмассовую ложечку, пластмассовую тарелочку а к тому же и пластмассовую чашку-непроливайку. В безопасности такой посуды для детей усомниться даже в голову не приходит, ведь, посуда же разработана специально для самых маленьких детей!

Дизайнеры и технологи такой детской посуды неплохо все продумали: часто в таких тарелках снизу есть специальные присоски, чтобы ребенок не мог перевернуть тарелку, а рисунки на такой посуде безусловно самые лучшие – четкие, яркие, современные, в отличие от кроликов из «Ну, погоди» или клубничек советского дизайна на эмалированной посуде. 

А представители СЭС и других контролирующих органов тем временем не перестают повторять: меламин для детской посуды недопустим, он вреден даже для взрослых!Попробуйте «загуглить» «посуда из меламина» и сможете найти десятки статей, в которых медики или инспекторы СЭС перечисляют болезни, которые может вызвать использование такой посуды …

Дело в том, что при использовании меламиновой посуды в пищу попадает формальдегид. Это вещество действует постепенно и может спровоцировать аллергию, заболевания верхних дыхательных путей, экземы, пагубно влияет на печень, почки, селезенку, желудок, кровь, может вызвать даже рак. Кроме того, формальдегид – мутагенный яд, действующий на генетическом уровне.

Еще одна опасность красивых рисунков на меламиновой посуде – они не покрыты защитной эмалью. Следовательно, уже после непродолжительного использования такой посуды рисунки могут стираться, а это значит, что вы (или ваш ребенок, в случае, если речь идет о детской посуды), вместе с полезными домашними блюдами съедаете и вредные краски, которые часто содержат свинец, никель, медь или другие опасные соединения.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли выбросить меламиновую тарелку, добавим: во многих странах посуда из меламина уже запрещена для продажи.

Как такая посуда могла попасть на рынок, да еще и на рынок ДЕТСКОЙ посуды? На этот вопрос должны ответить компетентные органы. Хотя, эксперты подозревают, здесь, очевидно, больше криминала, чем просто халатности.

Кроме меламиновой посуды на рынке (как для взрослых, так и для самых маленьких) есть много изделий из других пищевых пластмасс. Стоит ли им доверять? Рекомендуем, изначально изучить из какого материала сделана пласстиковая посуда. Во-первых, пластмассовые изделия имеют срок годности, впрочем, его практически никогда не указывают на изделии.Самый опасный пластик это меламин, потом идет акрил, поликарбонат. Во-вторых, для таких изделий строго нужно соблюдать инструкции по использованию: он одноразовый? только для холодных продуктов? можно ли его использовать в микроволновой печи? Можно ли его мыть в посудомоечной машине? можно ли замораживать в нем продукты? Помните, любое нарушение правил эксплуатации сделает пластиковую посуду опасной. В-третьих,меламиновую посуду легко повредить, а посуда с трещинами  выделяет в разы больше вредных веществ. Формальдегид, бисфенол-А, полистирол и полипропилен, тяжелые металлы … это далеко не полный перечень веществ, которыми может обогащать вашу пищу пластиковая посуда.  


Мы заботимся о Вашем здоровье и окружающей среде. Ведь посуда Palm Products (Австралия) сделана из самого безопасного пластика - тритан. Тритан (Tritan ™ ) производится американской компанией Eastman и одобрен американской организацией FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) и внесен в реестр EFSA (Европейское агентство по безопасности продовольствия)
standards palm
Тритан (Tritan) - прочный, прозрачный и удивительный по своим свойствам материал, прошел научные тестирования и признан одним из лучших материалов для использования даже в медицинской промышленности. В производстве посуды Тритан известен и широко применяется уже с 2000 года. 

Посуда из Тритана аналогична стеклянной — прочная, блестящая и абсолютно безвредна для здоровья. Она не впитывает запахи и цвета и никак не влияет на вкус налитого напитка. Тритан ударопрочен, устойчив к мойке в посудомоечной машине. Даже после двух тысяч моечных циклов посуда сохраняет свой первозданный блеск и прозрачность (для сравнения: хрусталь высшего сорта после тысячи моек становится мутным). 

6 особенностей материала Tritan:
glass whisky marc palm

  • экологичность — не содержит вредных химических соединений (таких как BPA), не взаимодействует с напитками даже при повышении температур.
  • долговечность — изделия служат гораздо дольше по сравнению с другими подобными материалами;
  • не сохраняет запахи;
  • устойчивость к образованию пятен — вследствие этого изделия даже после длительного использования выглядят как новые;
  • максимальная прозрачность — по сравнению с другими видами пластика, они являются абсолютно прозрачными;
  • исключительная прочность и стойкость к ударам - нет риска разбить и пораниться осколками.

Так же всю продукцию Palm Products можно использовать в микроволновой печи и в посудомоечной машине. 

combo vivid blue grandesorona bowlrd