facebook Jolly Fox  instagram Jolly Fox
 (063) 434-00-46   viber (093) 694-37-05   telegram (093) 694-37-05    admin@jollyfox.ua

144784 01Прованские вина, как следует из названия, изготавливают в регионе Прованс на юге Франции. Виноделие здесь зародилось в VI в. до н.э., когда греки основали город Массалия (сегодняшний Марсель). За последние две тысячи лет местное виноделие подвергалось влиянию греков, римлян, галлов, каталонцев и жителей региона Савой. При этом каждая из групп привносила что-то свое. Благодаря такой богатой истории, в регионе представлены как римские и греческие, так и традиционно французские, испанские и итальянские сорта винограда.

Вина Прованса бывают очень разными, но за пределами региона больше всего известны розовые вариации (Rosé), на долю которых приходится более половины общей выработки. Еще около трети занимают красные бренды – они отличаются полным телом и терпким вкусом с нотками пряностей. Доля белого вина незначительна, его производство концентрируется главным образом вокруг города Кассис.

Географическое расположение.

По западной границе Прованса проходит река Рона, на востоке регион ограничен Лазурным берегом. Это сравнительно небольшой район, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь установился идеальный для производства вина климат:

солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без резких перепадов температур. Благодаря ветрам-мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются воздействию гнили и вредителей.

Виноградники расположены как на холмистых участках, так и в равнинах, почвы варьируются от известняковых на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это влияет на вкус вина, также дополнительные нотки в букет добавляют растущие здесь в изобилии ароматные травы: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

Сорта прованского винограда31nNYa0uvAL

Белый:

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

Красный:

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

Краткая история виноделия

В VI веке до н.э. Прованс был торговым регионом, здесь производилось и собственное вино, и привозились заграничные образцы. Исторические свидетельства утверждают, что в те времена здесь доминировало красное вино, но оно не было «красным» в современном понимании этого термина – мезга почти не выдерживалась, т.е. контакт со шкуркой был минимальным, благодаря чему напиток получался очень бледным – розовым.

Ко II веку н.э. когда регион заняли римляне, местные розовые вина были уже хорошо известны далеко за пределами Прованса. Передовые для того времени римские технологии и транспортные пути только способствовали их дальнейшему распространению.

Впоследствии регион переходил из рук в руки, попеременно оказываясь то под владычеством Бургундского королевства, то под правлением Барселоны. Огромное влияние на местное виноделие оказали и катлоические монастыри, разбившие виноградники, многие из которых сохранились по сей день.

Несмотря на то, что Прованс считается одним из самых недооцененных винных регионов Франции, его Rose по-прежнему известно и востребовано во всем мире.

 Источник: https://alcofan.com/